пятница, 24 мая 2013 г.

Зачем человеку умирать , если у него во дворе есть Шалфей?


На даче у соседей нашла вот такие красивые цветочки.
цветочки не много формой напоминают львиный зев (только мельче)


а листья вот с такой красивой текстурой и с очень приятным , ярким и пряным ароматом .
 ( аромат что то между мятой и анисом)


и никто из дачников не знает что это за растение, меня , как сыроежку очень интересует вопрос : сорняк это или полезное и съедобное растение? :)
Я провела расследование (сначала я думала , что это Иссоп трава) , но вскоре выяснилось ,что это Шалфей .

Да и не смейтесь :),  я , как и любой рядовой городской житель, видела шалфей только на картинке аптечной коробочки , а живой настоящий Шалфей  во сто крат прекрасней и ароматней .
Оказывается за ним не надо ходить в аптеку , это уникальное по своим лечебным свойствам растение и знаменитая специя  спокойно растет себе на соседской даче . Сегодня попрошу себе кустик для посадки, и  Шалфей будет  у меня  ))))  

У древних арабов была пословица:
"Зачем человеку умирать , если у него во дворе есть Шалфей?"

 Листья собирают до начала цветения, только в сухую погоду. Сушат при температуре, не превышающей 35 градусов. Главные активные компоненты шалфея: флавоноиды, фенолы, дубильные вещества.


Целебные свойства: противовоспалительные, антибактериальные, антисептические.
Помогает при ночной потливости, приливах, проблемах с пищеварением, полостью рта, потерей памяти.
Благодаря антисептическим и вяжущим свойствам, шалфей идеально подходит для лечения заболеваний полости рта и горла, в том числе язвах, гингивите, ларингите и фарингите. Настой шалфея используют для полоскания. Для этого одну чайную ложку сухих листьев шалфея заливают стаканом кипятка и дают настояться.
При менопаузе пьют холодный чай из шалфея. Это позволяет избавиться от потливости, приливов, жара и головной боли. Ежедневно нужно выпивать три-четыре чашки чая из шалфея. Для его приготовления одну или две чайных ложки измельченных листьев свежего шалфея заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают настояться 15 минут.
Шалфей – ветрогонная трава. Он может быть использован для лечения судорог, кишечных спазм. Улучшает пищеварение, выводит желчь. В комплексе с горькими травами, такими как одуванчик, гидрастис и артишок может использоваться для стимуляции аппетита.
Исследования показали, что шалфей может улучшить память. Он полезен для профилактики и лечения болезни Альцгеймера.
Успокоить кожу при укусах насекомых можно протерев место укуса соком из свежих листьев или просто листочком шалфея.



ссылка на источник информации о лечебных свойствах шалфея. .

Комментариев нет:

Отправить комментарий