среда, 4 сентября 2013 г.

Амарант - зеленая аптека.

Амарант (в народе его называют - Щирица)
Дословный перевод названия с греческого языка обозначает – неувядающий цветок, высушенный цветок амаранта длительное время сохраняет свою декоративность, и его используют для зимних букетов.

Известно 90 видов этого чудесного растения , а у нас в саду только эти два : ), они очень красивые , но любим мы их не только за красоту .

Исследования ученых показывают, что зелень амаранта и его семена обладают высокой диетической, пищевой и лечебной ценностью.
Амарант – это целая зеленая аптека. Все части растения содержат белок высшего качества, включающий практически все незаменимые аминокислоты; много витаминов (С, Р, Е, В1, В2, D и др.); минеральных веществ (кальций, железо, фосфор и др. микроэлементы); огромное количество биологически активных веществ, которые усиливают антиоксидантное действие амаранта.
Для нас амарант интересен тем, что в белок амаранта легко усваивается организмом человека и животного, и содержит важнейшую для человека аминокислоту – лизин в 3 раза больше, чем в кукурузе, пшенице или сое.
По содержанию питательных веществ листья амаранта, схожи со шпинатом, но по содержанию ценнейшего белка амаранту равных нет. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.
Диетологи сходятся во мнении, что пищевые ценности амаранта выше, чем у гречихи, а проросшие семена амаранта равноценны материнскому молоку по содержанию полезных веществ.


Это чудо-растение укрепляет иммунную систему, помогает в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов, тормозит развитие злокачественных опухолей, дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, обладает кроветворным действием.
Чай из свежих и сушеных листьев амаранта, если к нему добавить мелиссу и душицу, по аромату не уступит лучшим индийским сортам.
Масло амаранта, содержит большое количество протеина и ценнейшие биохимические соединения, а в соцветия амаранта содержат органический кремний, особенно необходимый людям преклонного и пожилого возраста и играющий в обмене веществ важную роль.
В целом можно сказать, что регулярное употребление в пищу зелени и зерен амаранта, оказывает профилактическое и оздоравливающее действие на весь организм; восстанавливает жизненные силы и омолаживает организм.
Листья амаранта особого вкуса не имеют, поэтому их используют вместе с другими травами и овощами. Амарант на зиму сушат, замораживают или консервируют. Если при консервировании огурцов добавить один лист амаранта в 3-х литровую банку, то такие огурчики сохранят свою упругость и свежесть до весны.
При весеннем авитаминозе любые блюда и напитки из этой необыкновенной зелени быстро устраняют витаминный дефицит.
Амарантовый чай  обладает удивительными свойствами : очень быстро устраняет усталость, головные боли, повышает общее самочувствие, поседевшим волосам возвращает прежний цвет , омолаживает организм,  способствует лечению импотенции , фригидности и является отличным профилактическим средством от многих болезней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий