На даче нашла травку , похожую на укроп, но с другим ароматом , оказалось, что это фенхель. Маме моей не очень нравится его анисовый привкус , а я в восторге :)))
Считается что родиной фенхеля является Италия. В самом деле, и в Древнем Риме, и в средневековых итальянских городах фенхель был хорошо известен и использовался не только как ароматическая добавка к пище, но и прежде всего как лекарство (средство, помогающее при заболеваниях легких, при мочекаменной болезни, а также как ветрогонное). Известны были и его антибактериальные свойства, объясняемые высоким содержанием эфирных масел во всех частях растения.
В нынешнее время фенхель выращивается во всех частях света, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущий фенхель можно встретить в Крыму и на Кавказе.
Есть два вида окультуренного фенхеля: фенхель обыкновенный (аптечный или волошский укроп) и итальянский – овощной. У овощного фенхеля стебель более мясистый.
По внешним признакам фенхель очень похож на укроп, а вкусовыми качествами и ароматом напоминает анис, отличаясь от последнего более сладковатым вкусом. В пищу употребляют фактически все растение - зелень, ствол, луковицу и даже семена. Свежую зелень фенхеля (перистые листики и стебли) имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Вместе с луковицами ее добавляют в супы, салаты и другие блюда, чтобы придать пищу особый вкус и аромат. А получаемое из семян фенхеля эфирное масло применяют в кулинарии, парфюмерии и косметологии.
Состав
В 100 г свежей зелени фенхеля содержится:
- Вода – 90.2 г
- Белки – 1.2 г
- Жиры – 0.2 г
- Углеводы – 4.2 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 3.1 г
- Зола – 1 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 8 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.01 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.64 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 27 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 12 мг
Макро элементы:
- Калий – 414 мг
- Кальций - 49 мг
- Магний - 17 мг
- Натрий - 52 мг
- Фосфор - 50 мг
Микро элементы:
- Железо – 0.73 мг
- Марганец – 191 мкг
- Медь – 66 мкг
- Селен - 0.7 мкг
- Цинк – 0.2 мг
В 100 г фенхеля в среднем содержится около 31 ккал.
Полезные свойства фенхеля
Фенхель нормализует работу пищеварительной системы и помогает при диарее, метеоризме и запорах. Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием, а его используют при производстве лекарств, в частности препарат «Анетин». Его рекомендуют при повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, неврастении, хронических колитах, спазмах органов брюшной полости, хронической коронарной недостаточности, а также воспалении кожных покровов и угревой сыпи.
Полезен фенхель при легочных заболеваниях, гастрите, гепатите, подагре, мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, фарингитах и стоматитах, а также стенокардии и вегетососудистой дистонии.
Фенхель рекомендуют при задержке менструаций и сбое цикла. При беременности и лактации не стоит злоупотреблять этим растением, но при употреблении в небольших количествах он подавляет приступы тошноты у беременных и улучшает образование молока у кормящих матерей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий