пятница, 26 июля 2013 г.

Фенхель

На даче нашла травку , похожую на укроп, но с другим ароматом , оказалось, что это фенхель. Маме моей  не очень нравится его анисовый привкус , а я в восторге :)))


Считается что родиной фенхеля является Италия. В самом деле, и в Древнем Риме, и в средневековых итальянских городах фенхель был хорошо известен и использовался не только как ароматическая добавка к пище, но и прежде всего как лекарство (средство, помогающее при заболеваниях легких, при мочекаменной болезни, а также как ветрогонное). Известны были и его антибактериальные свойства, объясняемые высоким содержанием эфирных масел во всех частях растения.
В нынешнее время фенхель выращивается во всех частях света, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущий фенхель можно встретить в Крыму и на Кавказе.
Есть два вида окультуренного фенхеля: фенхель обыкновенный (аптечный или волошский укроп) и итальянский – овощной. У овощного фенхеля стебель более мясистый.
По внешним признакам фенхель очень похож на укроп, а вкусовыми качествами и ароматом напоминает анис, отличаясь от последнего более сладковатым вкусом. В пищу употребляют фактически все растение - зелень, ствол, луковицу и даже семена. Свежую зелень фенхеля (перистые листики и стебли) имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Вместе с луковицами ее добавляют в супы, салаты и другие блюда, чтобы придать пищу особый вкус и аромат.  А получаемое из семян фенхеля эфирное масло применяют в кулинарии, парфюмерии и косметологии.
Состав
В 100 г свежей зелени фенхеля содержится:
  • Вода – 90.2 г
  • Белки – 1.2 г
  • Жиры – 0.2 г
  • Углеводы – 4.2 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 3.1 г
  • Зола – 1 г
Витамины:
  • Витамин А (бета-каротин) – 8 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.01 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.64 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 27 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 12 мг
Макро элементы:
  • Калий – 414 мг
  • Кальций - 49 мг
  • Магний - 17 мг
  • Натрий - 52 мг
  • Фосфор - 50 мг
Микро элементы:
  • Железо – 0.73 мг
  • Марганец – 191 мкг
  • Медь – 66 мкг
  • Селен - 0.7 мкг
  • Цинк – 0.2 мг
более подробно о составе см. здесь

Калорийность
В 100 г фенхеля в среднем содержится около 31 ккал.
Полезные свойства фенхеля
Фенхель нормализует работу пищеварительной системы и помогает при диарее, метеоризме и запорах. Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием, а его используют при производстве лекарств, в частности препарат «Анетин». Его рекомендуют при повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, неврастении, хронических колитах, спазмах органов брюшной полости, хронической коронарной недостаточности, а также воспалении кожных покровов и угревой сыпи.
Полезен фенхель при легочных заболеваниях, гастрите, гепатите, подагре, мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, фарингитах и стоматитах, а также стенокардии и вегетососудистой дистонии. 
Фенхель рекомендуют при задержке менструаций и сбое цикла. При беременности и лактации не стоит злоупотреблять этим растением, но при употреблении в небольших количествах он подавляет приступы тошноты у беременных и улучшает образование молока у кормящих матерей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий