Огурец – это не только 97% воды, но и обилие растворенных в ней полезных витаминов, микро- и макро элементов и других биологически активных веществ
Кроме употребления в пищу огурцы используют как сырье в косметической промышленности.
Состав
В 100 г огурцов содержится:
- Вода – 95 г
- Белки - 0.8 г
- Жиры – 0.1 г
- Углеводы - 3.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 2.5 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 0.7 г
- Пектины – 0.4 г
- Органические кислоты – 0.1 г
- Зола – 0.5 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 0.06 мг
- Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 4 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
Макроэлементы:
- Калий - 140 мг
- Кальций - 25 мг
- Магний - 14 мг
- Натрий - 8 мг
- Фосфор - 40 мг
Микроэлементы:
- Железо – 0.6 мг
- Йод – 3 мкг
- Кобальт – 1 мкг
- Марганец – 0.2 мг
- Медь – 100 мкг
- Молибден – 1 мкг
- Фтор – 18 мкг
- Цинк – 0.2 мг
Калорийность
В 100 г огурцов в среднем содержится около 14 ккал.
Полезные свойства огурцов
Свежие огурцы полезны при полиартрите, подагре заболеваниях печени, почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Огурцы возбуждают аппетит и улучшают переваривание пищи, а кроме того обладают мочегонным, желчегонным и слабительным действием.
Полезны огурцы и для желудочно-кишечного тракта. Огурцы повышают кислотность желудочного сока, стимулируют моторную функцию кишечника, а содержащиеся в огурцах ферменты улучшают усвоение белков, а также замедляют преобразование углеводов в жиры, что полезно людям страдающим ожирением и просто желающим похудеть. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, выводит из организма «плохой» холестерин.
Компрессы из свежих огурцов помогают при ожогах, а также используются для борьбы с угрями и некоторыми заболеваниями кожи.
Осторожно!
Кормящим матерям следует с осторожностью добавлять в рацион огурцы, так вещества входящие в их состав могут вызвать у ребёнка урчание, спастические боли и расстройство желудка.
Любимые многими соленые и маринованные огурцы не столь полезны как свежие, и не рекомендуются:
- при гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах и острых колитах, а также язвенной болезни желудка
- при нефритах, мочекаменной болезни и почечной недостаточности
- при гепатите
- при холецистите и дискинезии желчных ходов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий