среда, 21 августа 2013 г.

Огурец

Огурец – это не только 97% воды, но и обилие растворенных в ней полезных витаминов, микро- и макро элементов и других биологически активных веществ





Кроме употребления в пищу огурцы используют как сырье в косметической промышленности.
Состав
В 100 г огурцов содержится:
  • Вода – 95 г
  • Белки - 0.8 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы - 3.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 2.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.7 г
  • Пектины – 0.4 г
  • Органические кислоты – 0.1 г
  • Зола – 0.5 г
Витамины:
  • Витамин А (бета-каротин) – 0.06 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 4 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
Макроэлементы:
  • Калий - 140 мг
  • Кальций - 25 мг
  • Магний - 14 мг
  • Натрий - 8 мг
  • Фосфор - 40 мг
Микроэлементы:
  • Железо – 0.6 мг
  • Йод – 3 мкг
  • Кобальт – 1 мкг
  • Марганец – 0.2 мг
  • Медь – 100 мкг
  • Молибден – 1 мкг
  • Фтор – 18 мкг
  • Цинк – 0.2 мг
Калорийность
В 100 г огурцов в среднем содержится около 14 ккал.

Полезные свойства огурцов
Свежие огурцы полезны при полиартрите, подагре заболеваниях печени, почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Огурцы возбуждают аппетит и улучшают переваривание пищи, а кроме того обладают мочегонным, желчегонным и слабительным действием.
Полезны огурцы и для желудочно-кишечного тракта. Огурцы повышают кислотность желудочного сока, стимулируют моторную функцию кишечника, а содержащиеся в огурцах ферменты улучшают усвоение белков, а также замедляют преобразование углеводов в жиры, что полезно людям страдающим ожирением и просто желающим похудеть. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, выводит из организма «плохой» холестерин.
Компрессы из свежих огурцов помогают при ожогах, а также используются для борьбы с угрями и некоторыми заболеваниями кожи.
Осторожно!
Кормящим матерям следует с осторожностью добавлять в рацион огурцы, так вещества входящие в их состав могут вызвать у ребёнка урчание, спастические боли и расстройство желудка.
Любимые многими соленые и маринованные огурцы не столь полезны как свежие, и не рекомендуются:
  • при гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах и острых колитах, а также язвенной болезни желудка
  • при нефритах, мочекаменной болезни и почечной недостаточности
  • при гепатите
  • при холецистите и дискинезии желчных ходов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий